Monday, April 21, 2014

B Blog's I A.M a Blogger : Bangga Menjadi Blogger

Hey everyone!
Banyak sekali reader dan teman-teman aku yang bertanya kenapa aku membuat blog, apa keuntungannya punya blog dan lain-lain. Kebetulan mood sedang baik jadi aku akan bahas kenapa aku membuat blog dan bangga menjadi blogger, khususnya beauty blogger. ^^

KAPAN AWAL NGE-BLOG?
Awal aku mengerti dunia blog dari tahun 2007 saat aku SMA, waktu itu internet sudah banyak namun belum semua rumah mempunyai jaringan internet seperti sekarang ini. Karena aku dari dulu suka dapat tugas ini itu dari sekolah mau enggak mau harus browsing di warnet. Ketika baca sebuah artikel yang menarik aku mulai kepikiran untuk membuat blog. Dalam pikiranku waktu itu "blog bisa menjadi media sharing curahan hati dan uneg-uneg, memberi informasi kepada pembaca dan membuat kita banyak teman dari pembaca blog". Disaat luang aku selalu menyempatkan waktu pergi ke warnet untuk browsing, karena bosan aku iseng bikin blog di wordpress, namun karena wordpress susah sekali untuk dipelajari aku bikin blog lagi di blogger.com, blogger.com sangat mudah sekali digunakan dan di setting. Karena jaman SMA masih labil aku belum begitu fokus blog itu mau dibawa kemana, so isinya cuma curhatan hati dan kehidupan sehari-hari saja. Sangat tidak menarik. Seiring berjalannya waktu blog yang sudah umur setahun lebih itu aku nonaktifkan karena sudah merasa kurang penting. hehehe Dan aku juga sibuk ujian jadi enggak ada waktu untuk update blog itu lagi.
Dari kecil aku sangat menyukai pelajaran menulis, aku pernah membuat cerpen untuk majalah. Suka banget dengan menulis dan membaca, sepertinya kalau sudah menulis itu ada perasaan lega dan bangga. Padahal kalau dilihat tulisanku biasa saja dan kurang smart >_<
Tahun 2012 aku mulai tertarik untuk membuat blog lagi, khususnya beauty blog alasannya simple banget, karena aku enggak punya teman. Teman sih ada cuma mereka kurang sepaham denganku, aku suka perawatan wajah dan badan, makeup dan fashion, sedangkan temanku tidak begitu suka dandan dan penampilan cuek, jadi aku cuma simpen sendiri uneg-uneg tentang perawatan dan kecantikan.
Pada saat itu aku  gabung di komunitas makeup dan lumayan aktif menjawab beberapa pertanyaan seputar perawatan dan kecantikan, review produk ini itu. Sepertinya enggak salah misal aku membuat blog khusus beauty. Waktu itu aku masih dalam masa baby blues karena habis melahirkan haha
Mumpung baby tidur aku sempatin waktu untuk membuat blog yang isinya review sederhana tentang produk yang aku pakai. Awal aku membuat blog www.mybeautypinastika.blogspot.com ini cuma modal kamera blackberry, kelihatan seperti tidak niat, namun aku juga mikir takut sudah beli kamera tapi dunia blogging berhenti karena kesibukan ngurus baby. Namun setelah lama menulis blog dan berinteraksi dengan teman-teman beauty blogger lain aku jadi sadar pentingnya sebuah kamera untuk menghasilkan gambar yang menarik di blog. 4 bulan kemudian, akhirnya kebeli juga kamera digital, yang sampai sekarang masih bagus dan awet.

TENTANG NAMA DAN TEMA BLOG
Aku memilih nama mybeautypinastika karena nama anakku PINASTIKA. Pada waktu membuat blog yang ada didalam pikiranku cuma Ines >_<
Menurutku nama Pinastika untuk nama blog sangat mudah diingat untuk pembaca. Hal ini juga wujud kasih sayang aku untuk Ines, jadi enggak salah misal aku memakai nama itu.
Pinastika untuk sebuah nama blog terdengar sangat feminim dan cewek banget, maka itu aku memakai nama ini.
www.mybeautypinastika.blogspot.com memang panjang banget, aku berniat untuk membeli domain sendiri namun karena masih ragu karena mungkin pembaca sudah banyak yang tahu nama blog ini. Namun jika pembaca search di google dengan keywoard "PINASTIKA" blogku langsung ada diatas, sangat mudah untuk menemukannya. :p
Doakan saja bisa punya domain sendiri secepatnya ya. Hihi

old layout
Aku suka warna-warna soft pastel seperti pink, cream dan peach. Warna yang enggak bikin mata sakit. Bosan dengan layout yang monoton, aku putuskan untuk memakai jasa desain untuk layout baru yang unik dan cute. Layout baru ini mencerminkan aku banget, aku sangat suka dengan layout baru ini. :D

new layout

Aku fokus untuk membuat beauty blog ini lebih aktif lagi, karena dunia blogging sudah melekat didiriku dari jaman sekolah dulu. Aku senang bisa sharing pengalaman memakai produk ini itu, sharing tutorial dan makeup look.

KEUNTUNGAN MENJADI BLOGGER?
Banyak sekali keuntungan yang aku dapat setelah menjadi blogger.
  • PUNYA BANYAK TEMAN
    Aku bisa bertemu dengan teman-teman baru yang sepaham dan sehobi, kami bisa saling sharing tentang berbagai macam produk dan perawatan. Sangat menyenangkan punya banyak teman baru. Aku belum pernah ketemu teman-teman blogger secara face to face namun dengan banyaknya jejaring sosial yang ada kami bisa chit-chat kapan saja. Harapanku, semoga aku bisa ketemu dengan teman-teman blogger lain. Amin! :D
  • MENDAPAT PRODUK GRATIS DAN UANG
    Aku senang bisa bekerjasama dengan company untuk mempromosikan brand dan produk mereka, meskipun tidak seberapa namun sudah cukup lumayan karena kita cuma modal tulisan dan pikiran yang jernih dan jujur.Memiliki sponsor untuk blog merupakan hal yang patut di banggakan karena kita membantu mereka (sponsor) ke publik agar orang bisa kenal dan tahu produk yang mereka tawarkan. Mempunyai sponsor juga ada kelemahannya karena kita juga tidak bisa asal-asalan memberikan review, sebisa mungkin review harus jelas dan jujur. Selama ini aku usahakan selalu jujur dalam mereview produk, aku suka bilang suka, enggak suka ya bilang enggak dengan bahasa yang halus. Namun, banyak disayangkan akhir-akhir ini banyak sekali yang menjadi blogger hanya untuk mendapat produk gratis. >_<
     
  • MENAMBAH SKILL MAKEUP
    Skill makeupku memang masih jauh banget dari yang namanya sempurna karena memang basic aku bukan Make Up Artist. Namun dengan adanya blog ini aku selalu usaha membuat makeupku lebih bagus dari waktu ke waktu. Aku suka makeup sederhana namun makeup sederhana pun yang bagus perlu keahlian juga agar maksimal mengekspresikan diri kita. Dengan bertemu teman-teman beauty blogger yang mempunyai skill makeup tingkat "dewa", membuat aku merasa ingin mempunyai skill seperti mereka. Aku belajar trik makeup dari mereka karena aku pikir pictorial lebih mudah dibanding video. So, keuntungan menjadi blogger menjadi lebih termotivasi lagi untuk menggali kemampuan yang kita miliki kita. ^_^
  • MENJADI POPULER
    Membuat blog untuk mencari kepopuleran sangat wajar. Awalnya enggak ada yang kenal aku namun setelah membuat www.mybeautypinastika.blogspot.com banyak yang kenal. Maka itu kita sebagai blogger harus menjaga attitude demi nama baik kita. Aku suka membaca komentar-komentar di blog aku, apalagi kritikan, entah kenapa aku suka dengan kritikan. Menurutku kritikan itu ungkapan perhatian dari yang kritik, kita merasa diperhatikan dan harus bisa memberikan hal terbaik. Kan banyak tuh yang suka marah-marah kalau di kritik bla bla bla. Hehe Anggap kritikan itu masukan bukan hinaan. *Apasihh >_<
    Maka itu kita harus menyajikan hal yang bermanfaat untuk blog dan positive thinking menghadapi komentar-komentar tajam. Jangan smapai kita terkenal gara-gara "masalah attitude". Lebih baik terkenal karena isi blog yang bagus dan bermanfaat.

TIPS & TRICK SEBAGAI BLOGGER
Menjadi blogger susah-susah gampang, namun setiap orang bisa membuat blog dan menjadi blogger.
Berikut beberapa Tips & Trick dari aku untuk menjadi seorang blogger :
  1. HOBI MENULIS
    Menjadi seorang blogger harus di tuntut untuk membuat tulisan atau posting yang bagus dan menarik pembaca. Menulis memang mudah namun juga harus diperhatikan EYD yang baik dan benar. Aku pernah blog walking dan menemukan postingan yang sebenernya menarik, namun karena dia menulis tanpa EYD yang baik jadi muter-muter bacanya. Harus diperhatikan titik koma nya biar pembaca lebih mudah memahami. Hobi menulis ini yang akan membuat kamu lebih enjoy untuk menjadi blogger, karena blogger bisa terkenal dan mendapat keuntungan dari sebuah tulisan.
  2. PILIH DOMAIN ATAU NAMA BLOG
    Usahan memakai domain atau nama blog yang simple dan mudah diingat orang.
  3. KUALITAS FOTO / GAMBAR
    Gambar di suatu blog memang menjadi yang utama agar menarik perhatian. Kebanyakan pembaca cuma melihat gambar tanpa membaca isi postingan, hasilnya muncul pertanyaan yang jawabanya sudah ada diisi postingan. >_<
    Usahakan membuat foto atau gambar dengan kualitas yang jelas dan menarik. Enggak enak juga kan misal kita baca blog tapi gambarnya burem dan ga jelas. Orang malas mampir keblog yang fotonya ga jelas dan blur.
    Gunakan watermark difoto blogmu untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti tindak pencurian foto dan copycat.
  4. PILIH BAHASA
    Selalu gunakan bahasa yang menurutmu nyaman. Jangan terlalu memaksa kalau kamu tidak bisa bahasa yang nyaman tapi tetap nekat menggunakannya, yang ada orang tidak paham apa yang kamu maksud di tulisanmu.
    Aku menulis memakai bahasa Indonesia karena aku memang nyaman dan susah nulis posting pakai bahasa Inggris. Aku enggak memaksa untuk memakai bahasa Inggris meskipun pembaca blogku tidak hanya dari dalam negeri, malah banyak sekali orang luar yang minta aku untuk memakai bahasa inggris karena blogku bagus. Mau gimana lagi aku lebih nyaman memakai bahasa Indonesia. Fungsi tombol di sidebar blog ada google translate maka orang luar pun bisa memakainya. So, pastikan gunakan bahasa yang nyaman untuk kamu.^_^
  5. LAYOUT BLOG
    Orang paling suka baca dan mengunjungi layout blog yang menarik dan tidak berat. Maka itu buatlah layout yang menarik dan mencerminkan diri kamu. Gunakan warna yang tidak membuat sakit mata di background, jenis, warna dan ukuran font yang mudah dibaca, serta desain yang menarik. Buatlah header yang "kamu banget", sesuaikan desain yang cantik dan tidak membosankan. Warna pastel untuk blog adalah warna yang aman dan hampir semua orang menyukai warna-warna pastel itu.
    Hindari pemasangan HTML atau desain yang membuat blog loadingnya lama. Bikin males kan kalau blognya lemot banget dibuka, padahal koneksi internetnya baik-baik aja. >_<
  6. RAJIN BLOGWALKING
    Agar orang lain mengenal dan mampir ke blog, kamu juga harus rajin blogwalking, dari blogwalking kita bisa menemukan teman baru dan pengetahuan. Tidak salah juga untuk meninggalkan komentar dengan menyematkan link blog kita di postingan mereka, tujuannya agar owner blog tersebut mampir ke blog kita, dengan begitu blog kita makin ramai pengunjung.
  7. GOOD ATTITUDE
    Sebagai blogger yang baik kita harus mempunyai sikap yang ramah dan sopan. Sopan dalam menulis seperti tidak membuat postingan yang isinya SARA atau yang bersifat diskriminasi. Hindari sifat egois dan sok populer karena orang paling enggak suka sama orang yang sombong, jadilah orang yang ramah agar makin banyak yang suka dengan kita. Respect dan hormati orang lain kalau kamu mau di hormati juga. :)
  8. BE YOURSELF & CREATIVE
    Jadi diri sendiri, hindari ikut-ikutan blogger lain karena setiap blogger pasti mempunyai ciri khas sendiri. Tunjukan dirimu apa adanya! :D
  9. MEMBUAT GIVEAWAY
    Semua orang suka giveaway, termasuk aku. YAY!!
    Membuat giveaway dengan tujuan untuk membuat pembaca selalu setia dengan blog kita. Selain itu sebagai wujud terima kasih ke pembaca karena sudah bersedia dan mampir membaca blog kita. Kita juga bisa mendapat tambahan followers dari giveaway. Lebih baik membuat giveaway dengan tujuan mencari followers daripada membeli followers!
  10. RAJIN UPDATE
    Ngeblog memang hanya sebuah hobi, namun hobi ini akan berkembang dan bisa menjadi pekerjaan kedua kita setelah pekerjaan pertama karena isi postingan yang menarik. Oleh sebab itu rajin-rajinlah update blog agar pembaca tidak lupa dengan blog kita.
    Aku memang belum begitu rajin update namun setidaknya seminggu sekali aku usahakan membuat posting agar blog makin eksis. :)

APA ITU B BLOG?
B Blog singkatan dari "BINA BLOG" yang didirikan oleh PT BINA BLOG INDONESIA dibawah perusahaan marketing blog network dan sosial media Jepang, CyberBuzz, Inc yang berlokasi di Jakarta, Indonesia.
B Blog merupakan penghubung antara blogger dengan perusahaan untuk membantu memperkenalkan dan mencoba produk dari perusahaan tersebut. Kamu bisa memilih mau review product sample, event atau aplikasi/web terbaru.
Sebagai blogger B Blog ini sangat menguntungkan agar kita makin eksis diundang di event-event dan mendapat produk gratis. ^_^

B Blog selalu mempunyai event dan program menarik yang menantang para blogger untuk lebih aktif lagi menulis posting. Event B Blog sangat berkualitas dan tidak sembarangan karena mereka mencari blogger terbaik dan mempunyai minat dan passion sebagai blogger.

Nah, kali ini B Blog sedang ada event atau lomba yang hadiahnya bikin ngiler banget!! Untuk yang ngaku blogger sejati wajib ikutan "B Blog's : "I A.M a Blogger".

Klik banner dibawah ini ya untuk ikutan ^^




Seru banget kan jadi seorang blogger itu, kita bisa menambah pengetahuan dan teman.
Semoga postinganku ini bisa bermanfaat dan memotivasi pembaca untuk semangat menjadi blogger.




12 comments:

  1. Oalah Wie, aku baru tahu nama Inez itu Pinastika haha.
    Bangga nanti si Inez kalo udah gede ternyata blog mamanya pake namanya dia ^_^

    Aku juga ikutan kompetisi Bblog, good luck untuk kita ya Wie ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa lu, banyak yg ga tau kl pinastika itu ines wkwk abisnya dulu bingung mau ksh nickname apa buat ines, jadi pake ines aja deh :D
      good luck ya lus buat kita ^_^

      Delete
  2. sama wie, aku juga baru tau hihihihihii... ^.^

    ReplyDelete
  3. Suka banget kak dewi sama tips2 buat jadi blogger yg baik ,sama aku suka banget sama layout pastelnya kak dewi,emang bener ya biar gak buat mata orang sakit pas ngebukanya ^^
    Nice post kakakkkk ♡♡
    Thank you banget buat postingan yg useful ini
    Bener2 memotivasi aku sebagai blogger baru ;;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ngie uda suka sm blog ak sama post ini :D ak jg belum bener jd blogger masih banyak belajar hehe
      keep blogging ya buat kamu! ^_^ <3

      Delete
  4. postinganmu BAGUS wie. hahahaha aku baca dari awal sampe abis loh, bener deh, hahaha. Bagian rajin update nya nyentil aku banget nih, semoga ke depannya bisa rajin posting juga!!! :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan tulisan nit panjang yaa wkwk
      ak usahakan seminggu sekali update lah.. meskipun cuma FOTD wkwk biar makin eksis :v :v

      Delete
  5. Kakaaa sayang cintaaaahhhh~~~
    maaf bgt bru bs visit dan followbaaack huhuhu

    apartemen kami baru dipasangin wifi, pdhal udh apply dr februariiii *maklum org baru pindahan wkwk* jd selama ini online cm pake Hp aja mana quota lg jd ga brani buka yg gede2 (;´༎ຶД༎ຶ`)

    Anyway, kak aku baca ini postingannya dr awal smp akhiii~~r dan as I read the tips, aku yg ngecek2in blogku gt (ini EYD ku uda jelas ga siiih~~ alamatku gampang diinget ga siiih~~ dll wkwkw)

    dan explanation kaka tuh kaya tenang dan jujur banget, aku kok jd terharu (?) beneran deh, really inspiring heheheh ꒰♡ˊ͈ ु꒳ ूˋ͈꒱.⑅*♡

    Oh iya kl udh ada waktu, mampir ke blog aku lagi yaaaa kaka~~
    Aku baru post sesuatu yang sifatnya pertanyaan, pengen ada yg bantu jawab (⑅˃◡˂⑅)

    http://theshimmeringsheema.blogspot.hk/2014/04/without-contact-lenses.html?m=1

    kalau kamu lihat post ini, tlg ikutan jawab yaaa... thank you <3

    Sherry.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasihh darling uda rela baca postinganku yg panjang ini :D hihi semoga bisa dijadiin pembelajaran ya, ak jg masih belajar ^_^
      ak uda mampir blog km hihi xD

      Delete
  6. I nominate you to the Sunshine Blogger Award http://wind-atree.blogspot.com/2014/04/sunshine-blogger-award.html :) please check ^_~

    ReplyDelete
  7. Kak Dewieee! Aku seneng banget sama blog kakak. Nice post, bahasanya juga mudah dimengerti kak. Aku udah hampir khatam baca blog kakak hihi. Di postingan ini aku jadi terinspirasi, hehehe. Pokoknya review yang kakak tulis itu bagus dan mudah dimengerti, layout blognya juga oke banget dan cute banget hehehehe. Semoga kedepannya lebih rajin posting karena aku pantengin terus blognya tiap hari.

    aku juga berharap kakak visit and leave comment di blogku: www.frenchkiesa.blogspot.co.id

    thanks kak! ditunggu postingan berikutnya! ^^

    ReplyDelete

Feel free to say anything :)
Please waiting my approval of your comment, I don't want to miss any comment! ♥ Please don't use the comments to advertise.. Thank you :)